29 Vinícolas Fantásticas de Mendoza
Postado em 19/11/2023 por Alex Money
LUJAN DE CUYO

Norton
A vinícola Norton foi a primeira a se instalar ao sul do rio Mendoza em 1895, quando o inglês Edmund J. P. Norton plantou suas videiras, fascinado com o local. Um século depois, a mesma fascinação levou o empresário Gernot Langes Swarovski (conhecido no ramo dos cristais) a comprar a vinícola, que ganhou grande impulso sob seu comando. Com sua própria marca e nome, é a vinícola número um da Argentina em exportação de vinhos de alta qualidade. A vinícola combina produção quase artesanal com alta tecnologia.

Catena Zapata
A vinícola Catena Zapata é uma das mais conceituadas da região. Não só pelo seu volume de exportação, mas pela qualidade de sua produção. O trabalho pioneiro de Nicolas Catena, um dos mais astutos empresários na indústria de vinhos do país transformou a marca Catena em um moderno ícone da Argentina. Tal feito foi conseguido concentrando os esforços na qualidade, principalmente nos vinhedos, depois de identificar os micro-climas mais favoráveis para cada tipo de uva e seus respectivos clones. Destaque: Arquitetura do prédio e degustação.

Ruca Malen
A Ruca Malen é um espetáculo para os sentidos. Um prédio belíssimo, moderno, funcional, com um enorme gramado à frente. Aqui se destaca o belo almoço de cinco pratos servidos com seis vinhos (o último prato vem com dois vinhos, para fazer a prova e escolher o melhor, incluindo seu vinho top Kinien). Os pratos são servidos em uma sala com uma varanda que tem uma vista fantástica para a Cordilheira, onde se destacam os picos El Plata e Tupungato. O interessante é perceber a harmonização entre os pratos e vinhos degustados. Uma experiência sensorial imperdível que deve ser vivida.

Viña Cobos
Viña Cobos é bastante conhecida no “mundo do vinho”, mas mais conhecido mesmo é o seu enólogo, o Sr. Paul Hobbs. Paul é sócio do Luis Barraud nesse projeto, que tem como objetivo mostrar todo o potencial e qualidade do vinho argentino. Os vinhos são simplesmente fantásticos. Da mesma forma que vem ocorrendo nos últimos anos, todos os rótulos dos distintos segmentos da vinícola receberam qualificação maior que 90 pontos. Tais pontuações foram concedidas pela Wine Advocate, as quais colocaram a vinícola como a melhor vinícola argentina de 2010. Detaque: Vinhos

Melipal
A produção beira os 550.000 litros anuais, distribuídos em tanques de aço inoxidável com capacidade de 5.000lts. a 25.000lts. assim como uma sala de barricas concebida para a maturação dos vinhos premium da casa.
O restaurante é premiado e muito bem avaliado, o menu degustação é fantastíco.
Destaque: Almoço armonizado.

Luigi Bosca
O futuro da Vinícola Luigi Bosca é um desafio, como o de todos, e o presente é uma combinação entre trabalho diário e construção de novas idéias, pensadas antecipadamente. Assim é a Vinícola Luigi Bosca e assim foi concebida pela Família Arizu. E é desta forma que para eles a história recomeça todos os dias, porque aqui o passado é sempre um prefácio.

Terrazas de los Andes
A vinícola Terrazas de los Andes foi a primeira subsidiária da Chandon fora da França. Sediada aos pés da Cordilheira dos Andes, em Luján de Cuyo, a vinícola Terrazas de los Andes, que preserva as raízes argentinas e simboliza a cultura vitivinícola do país em grande estilo. Tornou-se especialista em vinhos super Premium elaborados em altitudes elevadas, ideais para o cultivo de cada variedade - entre 600 e 1600 metros acima do nível do mar - e é conhecida por oferecer consistência e qualidade em seus produtos, sempre com a mesma excelência, independente da safra.

Achaval Ferrer
Fundada em 1998 no distrito de Perdriel, Luján de Cuyo, a vinícola Achaval Ferrer é líder na área dos vinhos Malbec. Na lista dos vinte melhores Malbec da Argentina, ela ocupa a ponta. Em 2009, foi classificada como a “Vinícola do Ano 2009? pela revista americana Wine & Spirits. Este pequeno produtor argentino pode ser classificado como boutique, pois produz em pequenas quantidades. Além disso, seus enólogos são famosos pelo sucesso de seu trabalho na Argentina, focado em extrair a melhor uva que um determinado terreno pode produzir. Destaque: Degustação de Vinhos Premium.

Chandon
A Chandon em Mendoza foi a primeira filial da Moet & Chandon fora da França. Conta com 1333 hectares de vinhedos próprios localizados na zona alta do Rio Mendoza e na zona do Vale de Uco.Sem dúvida, a Moët & Chandon sustenta a marca própria com apaixonada determinação e esforçar-se para ser o melhor. Os espumantes elaborados pela Chandon refletem esta filosofia e convida a seus visitantes a ser parte dessa maravilhosa experiência.

Susana Balbo ( Antiga - Dominio del Plata )
Em 1999, após ter dedicado seu talento durante mais de 20 anos em consultoria a empresas nacionais e internacionais do sector vitivinícola, Susana Balbo decidiu realizar o sonho de possuir uma própria adega, a partir da construção de Dominio del Plata no coração de Luján de Cuyo, Mendoza. A vinícola oferece uma vista espetacular para as montanhas e tem uma cozinha totalmente preparada para realizar almoços especiais. Susana Balbo abre as portas para uma aula de cozinha exclusiva enquanto se desfruta de seus excelentes vinhos e uma vista maravilhosa para as montanhas.

Bodega Septima
Porquê Septima? Porque foi a sétima vinícola do grupo Codorniu, que hoje possui 11 empreendimentos espalhados pelo mundo. Possui um ótimo restaurante, o Maria e também um espumante de mesmo nome.

Champanheria Cruzat
Os vinhos espumosos de Cruzat, são elaborados sob o método tradicional Champenoise , com a sua segunda fermentação na garrafa. Os produtos da vinícola Cruzat combinam a tradição, o conhecimento e a tecnologia, todas nas mãos dos expertos que no dia a dia se entregam a produção dos vinhos espumosos. A filosofia de trabalho é "excelência na qualidade".

Alta Vista
Alta Vista é uma vinícola familiar que trabalha de acordo com uma filosofia de busca de qualidade e prazer a nível internacional. Seus vinhos são frutos da expressão dos terroirs argentinos e de uma fusão cultural franco-argentina. Alta Vista pertence à família francesa d’Aulan, que elabora vinhos de alta gama na França, Hungria e Argentina.

Pulenta Estate
A vinícola é propriedade dos irmãos Hugo e Eduardo Pulenta. Situada em Alto Agrelo, Luján de Cuyo. Seus 300 hectares de vinhedos desfrutam do extraordinário clima da região e com grandes amplitudes térmicas. Uma vinícola boutique, com pequena e bem cuidada produção, sob a marca da elegância. Os vinhedos se caracterizam por sua aptidão na produção de uma matéria prima de qualidade, para a obtenção de vinhos tintos com boa acidez, permitindo que os vinhos da Pulenta Estate sejam próprios para um envelhecimento mais prolongado. Destaque: Arquitetura e Excelente Degustação.

Família Bonfanti
A Família Bonfanti combina a experiência prática no vinhedo com o conhecimento obtido na universidade, aliando paixão e mercado, cultura e economia. A visita será guiada pela esposa ou pelo filho de Roberto Bonfanti, fundador da vinícola. A visita surpreende pelos conhecimentos da família, de suas tradições e excelentes vinhos que sem dúvida são dos melhores produzidos em Mendoza.

Clos de Chacras
Depois dessa maravilhosa experiência, continuaremos o passeio para desfrutar de uma verdadeira jóia da vitivinicultura mendocina: Clos de Chacras. A vinícola é com certeza uma boutique de vinhos histórica, construída em 1921. Foi reformada em 2003, preservando o belo prédio, porém dotando-o de moderna tecnologia para produzir vinhos de alta gama. Suas caves subterrâneas continuam como eram no ano da construção, onde os vinhos repousam em temperatura natural.

Cleval des Andes
O Cheval des Andes é o projeto conjunto do Château Cheval Blanc, lendário Premier Grand Cru de Saint-Emilion e dos Terrazas de los Andes. Tudo começou quando o presidente do Château Cheval Blanc, Pierre Lurton, estava procurando um terroir internacional especial onde aplicar o legado histórico do Château Francês na elaboração de vinhos.

Familia Cassone
A família Cassone fundou sua bodega em 1998, e está situada na região de Lujan de Cuyo, Mendoza. Mas a história da família com o universo vinícola vem de muito mais tempo. A Familia Cassone conta com 3 vinhedos próprios em Lujan de Cuyo: Finca La Florencia, Finca Agrelo e Finca La Dominga. Em 2012 finalizou a compra da vinícola Viña Del Fundo no Chile, localizada no Vale do Maule.
MAIPÚ

Família Zuccardi (Dona Paula )
A Familia Zuccardi é uma das principais vinícolas da Argentina e seu diretor José Alberto Zuccardi um dos maiores responsáveis pelo sucesso do vinho argentino no mundo. Vem dele o projeto de inovação da vinícola, que desde a década de 90 percebeu que deveriam oferecer produtos mais leves e aromáticos, adaptando-se assim ao gosto do novo consumidor do vinho. Esse espírito corajoso e inovador mostrou caminhos importantes, pois mantêm o nível de excelência nos seus vinhos, que se hoje parece uma miragem, há 40 anos era somente um sonho. Destaque: Restaurante

Tempus Alba
A vinícola Tempus Alba (Tempo da Aurora) é uma vinícola familiar onde seus vinhos representam o que a Argentina faz de melhor e de moderno nesse sentido. A vinícola encanta, não só pelos vinhos que faz, como também pela dedicação e carinho na elaboração, pelo respeito à terra. A 800m acima do nível do mar, a Família Biondolillo decidiu estabelecer-se e construir a vinícola num terroir que consideraram ideal para o cultivo de uvas Malbec.

Trapiche
A vinícola foi fundada por um italiano apaixonado por vinho, que mudou-se para Mendoza e começou a trabalhar por lá. Ela tem hoje 1.200 hectares, exporta para 85 países e oferece uma grande variedade de vinhos. No Brasil temos uma boa oferta de produtos desta “bodega” porém os mais fáceis de se encontrar são os linhas de baixa qualidade, os vinhos jovens. Tem um prédio muito bonito e histórico.

Bodega La Rural
Esta histórica vinícola elabora um dos melhores e mais conhecidos rótulos da Argentina, os vinhos Rutini. Foi fundada por Felipe Rutini, um italiano que chegou à Argentina em 1885. Eles têm muitas linhas diferentes de vinho, Rutini, Trumpeter, La Rural e San Felipe, podendo escolher desde o vinho "para todos os dias" até vinhos Premium. Tem um museu do vinho mais completo da Argentina. Destaque: Vinhos e Museu do Vinho

Trivento
De propriedade da Concha y Toro. São mais de 1.200 hectares de área cultivada.

El Enemigo / Casa Vigil
Alejandro é enólogo principal da vinícola Catena Zapata, engenheiro agrônomo (mestre dos solos) e apontado como um dos profissionais mais talentosos da vitivinicultura argentina. O projeto El Enemigo (Bodega Aleanna) começou em 2008 em parceria com a filha mais nova de Nicolas Catena, a historiadora Adrianna Catena. Atualmente El Enemigo produz 100 mil garrafas, sendo que o Cabernet Franc representa 70% da produção. Bonnarda e Chardonnay são outros destaques da El Enemigo.
VALLE DE UCO

Salentein
Localizada no Valle de Uco, a vinícola Salentein foi a primeira a investir em plantações de uva na região. Hoje, produzem 5 milhões de litros de vinho por ano e 50% da produção é exportada. Além dos vinhos, destaque para a união de arquitetura e arte projetada no local. Todos os ambientes e fachadas surpreendem pela estética, além das exposições de arte instaladas na vinícola. O local em que os barris são armazenados está projetado de maneira circular, como um anfiteatro e no centro há uma rosa dos ventos, apontando para os pontos cardeais. Destaque: Arquitetura

Andeluna
Andeluna Cellars é a combinação perfeita de excelentes vinhedos, história e romance. Por gerações Argentina cultivou variedades clássicas do Velho Mundo. Andeluna aumenta o potencial dessas cepas em seus impressionantes vinhedos de altitude localizado aos pés da Cordilheira dos Andes. A adega de última geração tecnológica de 4.500 m2 está rodeada de vinhas plantadas pelos descendentes dos pioneiros da indústria do vinho na Argentina, que imigrou da Itália.

La Azul
Bodega La Azul es una pequeña bodega situada en el Valle de Uco, Mendoza, Rep. Argentina, especializada en vinos de pequeña producción y alta calidad.A La Azul produz quatro vinhos. Um malbec, um Cabernet Sauvignon, o Azul Reserva e o Azul Gran Reserva.

Alfa Cruz
Os vinhos da Alfa Cruz tem como característica a elegância e a pureza e o que os distingue é o terroir, esta entidade abstrata com fundamentos concretos no solo, clima e local. A vinícola surpreende pela arquitetura, fantástica, premiadíssima, muito funcional e confortável. A vinícola é uma das melhores e mais conceituadas, com altas notas da Wine Spectator. A O’Fournier é considerada a maior especialista em Tempranillo na Argentina e, além disso, elabora vinhos cheios de estilo.

Piedra Infinita
Nova vinícola da família Zuccardi localizada no Vale do Uco, mais especificamente em Paraje Altamira.
Foi eleita uma das mais bonitas do mundo. O Seu restaurante é um ponto de destaque.