Conheça o Uruguai e suas vinícolas
Postado em 09/12/2018 por Alex Money

Fortemente influenciado pelo Rio da Prata e Oceânico Atlântico, o Uruguai tem as suas principais regiões produtoras de vinhos na costa sul – Maldonado, Canelones e Colônia.
Situado entre os paralelos 30 e 35, a exemplo de Chile, Argentina, Austrália e África do Sul, o país possui, nas palavras de Juan Bouza, “a possibilidade de elaborar vinhos que possuem a energia do Novo Mundo e o refinamento do Velho Mundo”.
O Uruguai é comparado com a região de Bordeaux, na França. Seu Rio da Prata é comumente equiparado ao estuário do Gironde. A maior região vitivinícola – Canelones – é dona de 60% da produção total.
É a terra do Tannat, sim, mas há muito mais por descobrir.
Voce pode conferir abaixo as vinícolas próximas a Montevideu, Colonia e Punta del Este.
Punta del Este

Bodega Garzon
É a combinação perfeita entre história e futuro.
Um projeto com mais de 220 hectares de vinhedos, pertence ao Grupo Agroland, fundada pelo argentino Alejandro Bulgheroni. Os vinhos são elaborados sob a consultoria de Alberto Antonini, uma das maiores referências mundiais em produção de vinhos premium. A sede da vinícola é linda e o seu restaurante com uma reputação incrível.

Vina Edén
Uma vinícola jovem, moderna e que harmoniza arquitetura, boa gastronomia e uma vista incrivel.
A vinícola Edén tem um sócio brasileiro, o carioca Maurício Zlatkin.
A prova de 4 vinhos acompanhada de pães, azeite e pastinhas divinas.

Bodega Alto de la Ballena
Apesar de ser considerada um vinícola boutique, o local não tem uma megaestrutura. O deque é simples e as grandes estrelas são os vinhos e o visual esplêndido com a brisa do encontro do oceano com o Rio da Prata.
As cepas características da bodega são as tintas Tannat, Merlot, Cabernet Franc e Syrah, além da branca Viognier. Um dos grandes destaques da Alto de La Ballena é o ” romance” do Tannat (90%) com Viognier (10%).
Colonia

Los Cerros de San Juan
A mais antiga vinícola do Uruguai preserva a sua história. Os tanques ainda são de cimento, uma característica das vinícolas uruguaias mais tradicionais, só com revestimento epóxi. Em meio à natureza típica da região, o prédio da vinícola, em estilo colonial erguido em 1869, é um Monumento Histórico do Uruguai.

Familia Irurtia
A Irurtia é uma bodega com mais de 100 anos, com cepas varietais que vieram nos anos 1968 direto da França. O pai é originário da cidade de Pamplona, na Espanha e chegou a Carmelo para trabalhar na pedreira que fica ao fundo da propriedade. Hoje a vinícola trabalha com quase todas as cepas francesas, produzindo até 100 mil garrafas de vinho fino.

Finca Narbona
Visita imperdivel.
A Narbona talvez seja a mais famosa vinícola da região, por ter investido em um turismo de luxo com apoio do resort Hyatt Carmelo. Possui uma pousada boutique e um restaurante muito bem recomendado.

El Legado
Oferece piquenique gourmet em meio aos vinhedos e promove a experiência de colher, podar e realizar a vindima.
O restaurante é especialista em culinária italiana de boa qualidade, com ingredientes produzidos no local.

Campotinto
A Campotinto é uma vinícola pequena e faz parte de um projeto que une pousada, restaurante, condomínio de vinhos e sua produção própria.

Cordano e Armazém de la Capilla
A cordano é uma vinícola pequena e antiga, que utiliza o antigo armazém para a venda de produtos feitos na região. O doce de leite e as balas de vinho tannat são imperdíveis.
Montevidéu

Bouza ( Distancia: 20km)
Essa bodega boutique é uma visita imperdível para apaixonados pelo vinho.
Possui um belisso e renomado restaurante. A degustação é feita no antigo espaço do museu de carros antigos, uma paixão do proprietário que é compartilhada com os visitantes.

Casa Grande Arte y Viña ( Distancia: 27,9 km)
Sua enóloga a Florencia, da quarta geração de enólogos da família continua a expressar a paixão pelos vinhos passada de geração em geração, nos vinhos que vinifica na sede e casa que foi do avô Gaitán.
Família de artistas, não é por acaso que o nome Casa Grande Arte y Viña embala o projeto onde são cultivadas as variedades brancas Sauvignon Blanc, Albariño e Viognier, e as tintas Tannat, Cabernet Franc, Merlot, Arinarnoa e Cabernet Sauvignon.

Pizzorno ( Distancia: 22,5 km)
A Pizzorno é um lugar cheio de história e afeto, fundada em 1910 e administrada até hoje pela mesma família.

Artesana ( Distancia: 40km )
A vinícola se destaca por ser a única vinícola do Uruguai que cultiva a uva Zinfandel, popularmente utilizada em vinhos produzidos na Califórnia, Estados Unidos. A proposta da Bodega Artesana é manter uma baixa produção de vinhos com um alto nível de controle e qualidade.
A vinicola dispõe de um ótimo restaurante.

Establecimiento Juanicó - Família Deicas ( Distancia: 42,7 km )
A Juanicó é uma das maiores bodegas do Uruguai. O lugar é lindo e a oferta é bem completa: a linha básica Don Pascual, depois a Atlantico Sur e a linha premium Família Deicas.
O vinho Preludio é um dos mais prestigiados da Família Deicas.
Na vinícola é possível também fazer degustação de azeite de oliva e o menu degustação do restaurante é fantástico.

Viñedo de los Vientos ( Distancia: 49 km )
É uma vinícola boutique autêntica e, como a maioria das vinícolas uruguaias de pequeno porte, tem uma tradição familiar.

Viña Varela Zarranz ( Distancia: 34,7 km )
A entrada com as oliveiras gigantes já valeria a pena incluir no roteiro.
Se destaca pela produção de espumantes, possui uma das linhas mais premiadas do Uruguai.
A Comida é muito boa e a sala de degustação é muito aconchegante.

Marichal ( Distancia: 51,8 km )
É pequena e muito bem cuidada. Desde 1938 ele produzem vinhos finos e o enologo Juan pertence à terceira geração da família de vinicultores.

Antigua Bodega Stagnari ( Distancia: 30 km )
Tem 38 hectares de vinhedos, sendo que 60% é destinado ao tannat. Cultivam por lá outras variedades como o Merlot, mas também plantam algumas bem interessantes, como a Sangiovese.
Seus vinhos têm um estilo bastante direto, daqueles que a gente coloca a taça no nariz e já consegue rapidamente identificar os aromas. Seus vinhos brancos são deliciosos, frescos e fáceis de beber.

Pisano ( Distancia: 36,1 km )
A Pisano é uma vinícola familiar, moderna e bem equipada, citada internacionalmente como uma das melhores do Uruguai. A vinificação na cantina é feita da forma mais natural possível, com baixos níveis de anidrido sulfuroso e um mínimo de manipulação. Produz 350 mil garrafas por ano, tendo obtido premiações nacionais e no exterior.

Bodega Carrau ( Distancia: 26,8 km )
A tradição vitivinícola dos Carrau começou na Catalunha, na Espanha, em 1752, com o patriarca, o pescador Don Francisco Carrau. De geração em geração, a família chegou ao Uruguai em 1930 e foi uma das pioneiras na produção de vinhos finos no país.
A degustação é realizada numa sala muito bonita dentro da casa colonial da vinícola.

H Stagnari ( Distancia: 26 km )
A H. Stagnari é uma tradicional vinícola uruguaia, que através de seu fundador Héctor Stagnari, iniciou em 1978 o plantio de seus vinhedos na região do Salto, que fica a 500km ao norte de Montevidéu.
Os tintos são fortes e intensos. Precisam quase que obrigatoriamente, de uma boa carne, mas isso você encontra por lá mesmo, no restaurante que eles têm, totalmente tematizado e que serve um belíssimo asado (o churrasco).

Spinoglio ( Distancia: 19 km )
Possui uma construção centenária erguida em 1898 pelo italiano Dom José Campomar que concede certa magia à propriedade. Em 1961, a sede original foi adquirida pela família Spinoglio.
A intenção é revitalizar tudo e criar um museu para os visitantes. De toda forma, hoje já é possível passear por entre os antigos instrumentos de trabalho.